首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 国内 > 正文

北京冬奥火种在希腊开始传递

2021

10-19

09:24

来源

分享

时隔十三年,奥运火种再次为北京点燃

自2008年北京夏季奥运会始,伊格纳蒂乌一直担任奥运火种采集和交接仪式的编舞及艺术总监一职。此前的20年里,她扮演过仪式中的女祭司和最高女祭司,并担任过助理编舞,与奥运火种有着不解之缘。

对于北京,伊格纳蒂乌更是有着一种特殊情感。2008年北京奥运会是她第一次以编舞身份接棒火种采集仪式,此次再次为北京采集奥运火种,她表示非常受触动,“中国民众对火种采集仪式的尊重是这些年来最打动我的”。

“(2008年)北京奥运是我的幸运符,这一次我的感情又回到了中国这个曾经在我成长过程中占据重要节点的国家。”17日在古奥林匹亚彩排现场,伊格纳蒂乌满怀感情地告诉新华社记者。

“从第一次与中国相遇开始,我便开始意识到我们两国是如何连接在一起,古希腊文明和中华文明又如何连接在一起,我们有很多相似之处。”伊格纳蒂乌说。

希腊知名女演员克桑西·乔治乌扮演此次圣火采集仪式和交接仪式的最高女祭司。乔治乌对新华社记者描述说,仪式带给她的感受非常独特,她与整个团队一起表演,将大家的力量集聚在她的手里,所以是大家共同点燃了火种。这个让她感受到与历史和自然紧密联系的特殊时刻,她称之为“奥运宁静”。

乔治乌认为,奥运火种代表了和平、团结、对自然和人类历史的尊重,在当前新冠疫情仍在持续的困难阶段,世界各国和地区更加应该尊重差异、尊重彼此、保持沟通。伊格纳蒂乌也认同乔治乌对奥运火种的解读。她们都通过新华社记者向北京冬奥会送上最诚挚的祝福,祝福北京举办一届精彩、再创辉煌的冬奥会。

希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯则代表希腊奥委会表达了对北京冬奥会的期待。卡普拉洛斯告诉记者,尽管新冠疫情给全球带来很多困难,但“通过奥运会和运动将人们团聚在一起,让人们看到世界上最优秀的运动员在比赛,这不仅是在给予运动员们、更是在给予全世界希望。”

古奥林匹亚市长乔治斯·乔治普洛斯认为此次冬奥会是两大文明继2008年北京奥运会后再度携手,非常令人期待。作为奥林匹克运动发源地的市长,乔治普洛斯16日在市长办公室接受新华社记者专访时说:“我相信,中国这个伟大国家的光辉和威望与伟大的奥林匹克精神相结合,将能够向世界传递出正确的信号。”

新华社记者于帅帅 肖亚卓

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号