首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

解读新时代楷模的“精神密码”

2021

10-19

10:39

来源

南通网

分享

近日,中共中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”称号。张连印从部队退休后,毅然回到家乡植树造林,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献,被誉为“新时代的甘祖昌”“穿军装的杨善洲”。张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者,是广大党员干部学习的榜样。

信仰如炬、初心如磐,一生一世守初心。“人生如屋,信念如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”张连印从小吃百家饭、穿百家衣,一辈子不忘乡亲们的恩情;戎马倥偬40载,每个岗位都成绩斐然;退休后脱下军装、扛起锄头义务植树18年,种下200多万棵树,把荒滩变为——樟子松、云杉、杨树、沙棘……张连印卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;少小离家、落叶归根,与人民群众休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”,将昔日连绵的荒山秃岭变为绿水青山。广大党员干部就应这样:树牢公仆意识,始终坚定信念、直面挑战、不惧风雨、勇往直前,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

身体力行、率先垂范,一心一意炼匠心。说一千、道一万,不如两横一竖一个“干”字。十几年来,张连印不顾疾病缠身,一直干在前面,奋战在绿化荒山、防风治沙一线,与村民们同吃、同住、同劳动;资金有缺口,全家人倾囊相助,找亲戚朋友,多方筹措;为了学习植树造林、防风治沙的方法,先后20多次到林业部门咨询专家,协调专业技术人员现场指导,还订阅了10多本林业杂志……张连印退休后脱下军装换农装,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为党员领导干部作出了榜样。广大党员干部就该如此:带着群众感情去推动经济发展、乡村振兴等各项工作,时刻把群众利益放在第一位,言必行、行必果,身体力行、亲力亲为,脚踏实地、真抓实干,言而有信、善始善终、善作善成。

心系群众、以苦为乐,一身正气修清心。廉而不勤会误事,勤而不廉会出事,不廉不勤要坏事,又勤又廉干成事。多年来,张连印吃的是土豆白菜豆腐,穿的就是一身旧款迷彩服;逢年过节,都要买东西去看看村里的困难户;自家的老屋坍塌得不像样子,却动员家人解囊拼凑启动资金;当地企业高薪聘请他,却不为所动……张印连不图名不图利,就想为乡亲们做点实事,为了造林倾尽积蓄,将生态建设成果全部无偿交给集体,诠释了共产党人爱党为党、服务人民的政治品格。广大党员干部必须如这般:自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者、奋斗者、担当者,时刻牢记“来自人民、植根人民、服务人民”的不变初衷,奋发有为,在平凡的岗位上书写不平凡的人生,做到我将无我、不负人民。

广大党员干部!请学习张连印同志的先进事迹,心怀“国之大者”,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在中华民族伟大复兴历史征程中奋楫扬帆。(王兆勇)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号