首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

让“美德之光”照耀新征程

2021

10-19

10:41

来源

南通网

分享

一个个闪耀的名字,一串串感人的事迹,刻下这个时代的凡人善举。10月17日晚,“美德之光”第八届江苏省道德模范颁奖仪式在荔枝大剧院举行。邱海波等32人荣获第八届江苏省道德模范称号,27人荣获第八届江苏省道德模范提名奖。(10月18日 中国江苏网)

表彰道德模范,让榜样的引领如微光成炬,凝聚起璀璨“美德之光”,辉映时空,引领千千万万江苏儿女在新征程上奋勇前行。

“美德之光”,汇起崇德向善之力。公民的道德水平,体现着一个民族的基本素质,反映着一个地区的文明程度。在建设中国特色社会主义伟大事业新征程中,需要道德模范的力量去引领。江苏连续多年开展道德模范评选活动,使得越来越多的模范人物涌现,崇尚高尚道德之风盛兴。用单车骑行志愿服务的公益先锋马晓兵;天生缺指残疾却尽己所能帮助残疾人,是“知心姐姐”更是“爱心妈妈”的叶丽君;关爱留守儿童,成立“蒲公英之家”,让爱像蒲公英一样播撒的张叶宏等道德模范,他们大爱无言,伸出一双双援手,传递着爱与希望,不断激励江苏人民健康向上,社会文明不断进步。

“美德之光”,聚起文明城市之魂。道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。一座城市,因为不断涌现的道德模范而凝聚起强大的城市灵魂,使得人民生活越来越美好,越来越和谐。“轮椅上的中医”吴登清不仅坚持全年不休为病人看病,还为很多人免除医药费,他说,“只要心中有爱、有责任,人生就永远不会残缺。”吴登清乐观开朗的精神激励了很多人;半年内挽救3条性命的退役军人杨晓君;海浪中不顾自己肋骨骨折,奋力援救外国难民的船员宋陶……危难之时,他们挺身而出,以生命护生命。这些看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,越来越多的“凡人善举”,提升了城市的文明程度和道德水平。

“美德之光”,引领社会风尚之气。社会风尚重在培育,在道德风尚引领下,江苏不断以新的精神风貌为中国特色社会主义伟大事业增添光彩。“抗疫英雄”邱海波在奔赴武汉抗疫期间,顾不上吃饭,拿起一片面包就赶紧前往下一个医院,他说,“作为医生,来到病人身边,第一时间去救治他们,这是我们应尽的责任。”焊工孙景南和电工何光华,她们的手,或是在火花四溅中焊接起地铁、高铁的车体车厢,让它们“严丝合缝”地行驶出中国速度,或是变出高压电缆三维精准同步敷设的“力的魔术”。他们诠释了什么是责任,什么是真正的“大国工匠”和“工匠精神”,让江苏儿女从他们身上可以获取不断前行的动力。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范身上闪耀的“美德之光”穿越时空,必将激起蓬勃的力量,激励更多的人成为崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,从而为江苏加快构筑道德风尚建设高地,奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章提供强大的精神力量。相信,在道德标杆的引领下,在崇高精神的感召下,江苏定能德行天下,奋进新征程!(陆新华)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号