首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 国内 > 正文

北京冬奥会火种完成交接

2021

10-20

09:36

来源

分享

奥运火种即将再次来到中国

据新华社雅典电 19日,北京冬奥会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场,由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清从希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯手中接过了火种。

“2008年3月30日,我们在这里接过北京奥运会的火种,并与全世界人民一道,举办了一届无与伦比的奥运会。13年来,我们大力弘扬奥林匹克精神,积极推广奥林匹克文化,传播奥林匹克知识,中国奥林匹克运动实现了极大发展。此刻,我们又将接过北京冬奥会的火种。承载着奥林匹克精神的火种,将再次在长城内外展示传递,在中国大地上绽放和平和友谊的光芒!”于再清在当天的致辞中表示。

当天的仪式从中午12时许开始,按照惯例,先升旗并奏响奥林匹克会歌、中国以及希腊国歌,在现场进行演奏的是希腊著名的雅典爱乐乐团。随后,扮演最高女祭司的希腊知名女演员克桑西·乔治乌手持橄榄枝引领着其他女祭司走进体育场。然后入场的是火炬手——2004年雅典奥运会亚军、希腊前女子水球运动员莫赖蒂祖。

莫赖蒂祖一手拿着橄榄枝,另一手拿着正在燃烧冬奥火种的“飞扬”火炬,跑过一个直道后将火种传递给了第二棒火炬手——中国前自由式滑雪空中技巧运动员李妮娜。李妮娜曾在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会上获得银牌,并在2005至2009年三次收获世锦赛冠军。

火炬传递的最后一棒交到了希腊越野滑雪和冬季两项运动员帕拉斯凯维·亚多普卢手上。亚多普卢接过火炬后,跑向了祭司中间的火种盆,随后点燃火种盆,完成了体育场内的火炬传递。

在一段女祭司们的舞蹈后,希腊奥委会主席卡普拉洛斯和北京冬奥组委副主席于再清先后致辞。卡普拉洛斯表示,中国与希腊有着数千年的历史和密切的联系。奥运火种不仅将传递和平与友谊,同时还将带去希腊对中国的尊重以及美好祝愿。卡普拉洛斯还在现场用中文说:“希腊和中国是好朋友、好伙伴。”

按照计划,北京冬奥会火种将保存在火种灯中,由北京冬奥组委代表团带回中国。

肖亚卓 于帅帅

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号