首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

研发驱动瞄准全球,南通老产业插上低碳腾飞“新翅膀”

2021

10-21

14:20

来源

南通网

分享

碳达峰、碳中和是当下高频热词,备受社会关注。为更好服务碳达峰、碳中和国家战略,第130届广交会紧扣绿色发展主题,大力发展新能源展区,风能、太阳能、生物质能等领域的71家行业龙头企业尽数参展,展出逾15万件低碳、环保、节能等产品,助推中国的绿色产业更好开拓国内国际两个市场。

“十四五”是实现2030年前碳达峰的关键时期,也是南通加快调整产业链布局、加速转型升级的重要阶段。本届广交会上,政府、企业同心协力、同频共振、同向发力,突出绿色转型、低碳发展,传统老产业正向着低碳绿色赛道迈进。

加大研发,集成优化练内功

广交会期间,南通伟越电器展位上总是人头攒动,参展负责人王松柏常常向前来咨询的客商详细展示“绿色液晶电视机”3D分解图。

伟越电器主营LED液晶电视、智能电视、曲面电视等产品的设计研发、生产和销售,深耕中东市场20年,在沙特年销售额超4亿美金,自有品牌(KMC)在沙特拥有超过20%的市场占有率,仅次于韩国三星和LG。

“除了在液晶电视外观差异、功能配置上下足功夫,我们还紧跟国家‘双碳’目标贯彻落实的脚步,提高了‘主板电源二合一’节能产品的生产比例。”王松柏介绍,这次带来的一款“绿色液晶电视机”,主板和电源板便是集成一体。“以往主板负责解码电视信号,电源板负责单独供电,功耗较大。以一台50英寸液晶电视为例,单独电源的整机功率在108W左右。”他说,经过改良,电源板集成到主板上,整机功率降至75W,功耗下降30%。同时,两块电路板集成到一块,也大幅减少了电子元器件的使用,产品环保标准提高。

除了改进硬件,企业在电视软件上也进行相应的绿色配套设计:加入设定时间,实现无操作自动关机;电视背光根据环境变化,自动调节最适应亮度,避免电视始终处于高亮状态……这些措施一定程度上降低了电视机的使用功耗。

王松柏表示,要利用广交会这个国家级平台,向海外客商重点推介绿色液晶电视机,要把低碳节能真正融入到用心锤炼的产品中去,向世界表明中国的“双碳”决心。

抢抓市场,巧借能源促转型

江苏海四达电源股份有限公司的展位墙壁上,类似集装箱的展品宣传照引人注目,一旁的工作人员正以流利英语在线上向外国采购商介绍产品性能。原来,这个形似集装箱货柜的产品是一款工商业储能系统,类似“大型充电宝”。

“这个储能系统体积很大,广泛应用于工业供电领域,能使用户用电与分布式太阳能发电、公共电网无缝对接,供电稳定持续、安全可靠。”海四达参展负责人王庆庆举例,公司厂房楼顶安装了光伏板,白天太阳能会收集到公司工商业储能系统里,大大节约了煤电消耗。

2017年,海四达敏锐意识到储能市场的巨大需求,开启研发之路,不断改进升级产品外观、性能。工商业储能系统不仅能兼顾清洁能源,智能优化用电方案,还能快速实现需求侧响应,最大程度改善电能质量、降低用电费用,上市后创造了多个“首次”:泰国孤岛离网储能项目是海四达首次作为系统集成供应商供应海外项目;国网镇江东部储能项目助力国家电网首次在江苏建设运营电网侧储能;同济医院UPS后备电源项目为上海区域内医院首次采用锂离子电池作为电能载体等等。

除了工商业储能系统,此次广交会海四达还带来了民用储能设备,例如野炊或者房车旅行时使用的便携式户外电源,可采用光伏板集电。种类丰富、性能优良的产品,获得了老外们的一致认可,几天内询价次数和意向成交额均大幅提升。

“作为南通传统电力储备行业龙头,我们希望通过实际行动助力全球早日实现‘双碳’目标,也借助广交会这个广阔的舞台传递公司的环保理念,不断从能源绿色可持续发展的角度,提升我们公司产品的层次和附加值。”王庆庆说。

技术升级,合作领跑加速度

经过江苏金太阳纺织科技有限公司的展位,采购商们都会忍不住坐一坐床品,摸一摸枕头,用指尖去感受产品的柔亮丝滑。工作人员总会笑盈盈地前来介绍每一季的新品,让你的脑海中升腾起对绿色美好家居生活的无尽憧憬。

金太阳的产品能有这种魔力,秘诀就在于其一直致力于家纺高端环保面料的研发。此次广交会,金太阳聚焦全球“双碳”目标,推出携手奥地利兰精集团开发打造的40和60生态天丝™零碳纤维面料。该面料经“绿色原料、绿色生产、绿色设计”三道绿色工艺,拥抱“零碳之路”,不仅具有亲肤性、持久柔软性、丝滑性、增强透气性和保色性,不利于细菌及尘螨生长,还可实现生物降解、生物酶退浆,无PVA制造,具有更高的绿色环保价值。

“推出这款面料,正是为了响应全球降碳目标,利用广交会这个国际平台引导全球消费者选择床品时,除了考虑居家氛围和睡眠环境,还可以积极融入绿色生活,让每个人在使用生态纺织品时就能践行环保理念。”金太阳外贸部副总潘红军希望,不断壮大零碳绿色时尚“领”跑者队伍,携手家纺行业精英,立足高端纺织领域,发挥南通国际家纺产业集聚优势,在绿色产品、零碳技术上不断前行,以绿色供应链反推绿色技术升级。

据悉,金太阳还将与兰精集团、大生集团、海外纺织品协会展开更为深入的合作,携手践行“绿色、高端、环保”理念,推动纺织行业低碳经济腾飞,为全球消费者提供更多安全、舒适、环保的产品,为建设绿色家纺贡献力量,为绿色地球、低碳生活助力。

以本届广交会为舞台,南通企业正以敢为天下先的魄力与担当,深度融入绿色驱动产业的新发展格局。不少企业纷纷表示,会依托广交会线上线下一体化融合发展契机,不断抢抓机遇、开拓创新,为绿色发展贡献更多力量。记者 朱蓓宁 刘璐


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号