首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江苏 > 正文

江苏南通:“小院课堂”助力党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2021

12-03

14:43

来源

天生港镇街道

分享

在南通市崇川区天生港镇街道爱国村8组蒋济堂的农家院落里,一排排条凳整齐地摆放着,蓝印花布铺垫在方桌上,室内墙壁上悬挂着毛主席和习近平总书记的画像,讲者津津有味,听者认真记录着……爱国村党总支以“党员中心户”蒋继堂的农家小院作为“小院课堂”开课了。

 image.png

“小院课堂就设在我们家门口”

爱国村有195名党员,其中65周岁以上的老党员超过七成。因城市建设,未拆迁8个组村民的居住地与村委会相隔一条马路。老年党员行动不便,不少人绕路过马路,走过来要半个小时,路上交通隐患也是一大问题。为此,村党总支决定在蒋济堂小院里设立“小院课堂”,就近开展党组织活动,将理论宣讲服务延伸到百姓家门口,着力打通理论传播“最后一公里”,为老百姓打造适应时代发展、顺应形势变化的思想文化传播阵地“小院课堂”。

 蒋继堂家的院子成为“小院课堂”后,周边50名党员不定期来小院参加活动。蒋继堂把堂屋打扫得干干净净,还设置了小黑板、读报架。“除了学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,我还会把报纸上关于党建的文章剪下来念给大家听。”“小院课堂”的院主人蒋继堂如是说。

“小院课堂”不仅是党的政策理论宣讲课堂,还成为村民与村委会联系的桥梁。自从有了“小院课堂”,爱国村基本做到了“小事不出组,大事不出村”。  

“小院课堂”成立至今已经6年,开展各类理论宣讲活动达140余场,受众5000人次,为党员就近参加组织活动、学习理论教育提供了极大地方便,受到党员群众和各级领导的认可。为进一步提升“小院课堂”开展党员理论教育、党员活动的功能,加强对广大党员的教育管理,提高党员参与党内生活的积极性和责任意识,激发其自觉追赶超越的内在动力,爱国村还在小院课堂内成立了“蒋继堂家庭党支部学校”。

“蒋继堂家庭党支部学校”将针对年老体弱、因病等原因不能参加学习活动的党员,组织党员志愿者上门送学,告知家庭党校近期学习内容,确保党员定期参加学习,保持学习的连续性。此外,“蒋继堂家庭党支部学校”也将定期组织身边的先进典型现身说教,用身边的人和事,教育身边的人。

“老师讲的我们记得住用得上”

基层宣讲要用通俗易懂、形象生动、百姓易于接受的语言来宣传党的创新理论,提高宣传思想工作的吸引力,增强群众的参与热情和积极性。“小院课堂”的老师既有南通高校的知名教授,又有80、90后的大学生村官,也有土生土长的“泥腿子”,他们共同的特征就是用大白话讲大道理。党员姚明坤表示说:“老师们讲得很清楚,而且讲的东西我们都记得住用得上”。

在这里,中共南通市委党校博士袁晓妹做过关于改革开放40周年的主题宣讲——《将改革进行到底》。袁博士通过简单对比改革开放前后人们在吃穿住行用等方面发生的变化,让听众们对改革开放的背景、实质、过程等有了更深的认识。

在这里,88岁的老党员、“读书达人”胡益民带着他的随身“两件套”——锣和鼓,用自奏自唱的方式向党员群众分享过他以通剧唱词形式撰写的阅读心得——《学习贯彻党的十九届四中全会精神》。通剧唱腔直白纯朴,富有南通地方特色,乡言俚语直击群众内心,让“小课堂”助燃了理论传播的“熊熊之火”。

在这里,24岁的青年党员代表包杰与大家分享过长江大保护政策,理论与具体事例相结合,根据自己的亲身经历,深入浅出地为党员和居民进行讲解,通俗易懂的故事,掏心窝的话儿,居民关注的大事小情,大家都喜闻乐见、真懂真信,更愿意实践贯彻。

“小院课堂”办到陕西戚家垭村

2019年1月17日,在距离南通千里之外的陕西省汉中市宁强县高寨子街道戚家垭村11组老党员杜生兵家中,40多名党员群众共同见证了戚家垭村的首个“小院课堂”开课,这是爱国村“苏陕协作 港宁携手”结对帮扶的重要成果。

image.png

戚家垭村的“小院课堂”,被寄予了更多使命和厚望,它不只是一个理论宣讲阵地,也是一个党支部、一个富民合作社,更是爱国村通过“思想帮扶”帮助戚家垭村党支部带领全村脱贫致富的一个复合式多功能“农家小院”,不仅要让党的创新理论飞入寻常百姓家,还要带领扶贫村党员群众奔小康。

时任爱国村党总支书记陈辉以《如何做好党员干部意识形态工作》为题,开启了在戚家垭村“小院课堂”的第一课。全新的活动阵地、全新的听课方式、全新的理论宣讲,得到了戚家垭村村民和党员的青睐。戚家垭村78岁的困难党员郭久章跑了5里多路来听这堂党课,他说:“我关心村党支部如何带领我们困难户脱贫致富奔小康。现在村上办起了特种养殖基地,给我们带来就业机会,我感到非常高兴。”坐在一旁的小院主人杜生兵也连连点头,感慨道:“这样的‘小院课堂’办得好啊!”

自2017年12月爱国村参加港宁协作以来,爱国村通过扶“志”树立信心、送“智”转变思想,帮助戚家垭村打好脱贫攻坚“组合拳”。爱国村前期捐10万余元慈善捐款和物资等物质帮扶,解决了当地贫困户的眼前之需,创作了20余首原创诗歌宣传帮扶,提高当地的知名度。后期签署8个战略合作项目框架协议和6家企业帮扶协议,成功落地开工500万元重点扶贫项目,给扶贫开发产业描绘了前景。而在戚家垭村开办“小院课堂”不仅是一次“思想帮扶”,更是让“亲戚村”深入实现精神脱贫的新尝试。

image.png

群众有了获得感幸福感安全感

党的创新理论最终服务于人民,是为了实现和维护人民群众的根本利益。党的理论创新最终得利的不是别人,正是我们的“寻常百姓”。

“这几年,爱国村党委班子主要领导换了三位,但是,我们始终坚守这块宣传阵地,充分发挥其宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动乡村振兴的坚强战斗堡垒作用,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”爱国村现任党委书记钱有霞说。

这两年,在疫情肆虐的情况下,村党委一班人齐心协力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全村党员干部群众守土有责,万众一心抗击疫情,经济社会事业逆势上扬,人民生活越过越兴旺,更为可喜的是人们的精神面貌发生了深刻变化,全村涌现出一批优秀党员、文明家庭、优秀志愿者。

2012年10月,村民陈树堂和陈汉文两家人都拆迁了,后来都住进了龙潭福里小区。2017年5月的一天,他们萌生了建立锣鼓队的念头,得到村里大力支持。这支锣鼓队开始只有五六人,现在已经发展到18人。党的十九大召开时,陈树堂主动请缨,要在爱国村小院课堂举行欢庆活动,让锣鼓队亮亮相。“我们这些与新中国同龄的人,亲眼见证了新中国从站起来到富起来、再到强起来的过程,我们要用欢庆的锣鼓声,歌颂共产党,歌颂富强的中国,歌颂我们这个伟大的新时代。感谢村里开辟了‘小院课堂’这个阵地,让我们可以在这里开展活动,表达心中情感,希望这个农家小院能一直开展下去。”

现在,爱国村的“小院课堂”已在崇川区全面开花结果,“小院课堂”成为南通标志性党建品牌。今后,“小院课堂”将不断创新理论宣讲方式,拓展宣传途径,让党的精神理念辐射更多群众。(倪德华 严玉华 陈香 包杰)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号